» Estructura » Módulo 9

Número de créditos: 6,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/05/2016 - 20/12/2016

Contenido:

Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del Trabajo Fin de Máster:

a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícolas.

b) Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc., relacionado con la Sanidad Vegetal.

c) Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.

d) Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.

e) Cualquier otro tipo que la Comisión Acdaémica pueda considerar a propuesta del alumno.

A continuación, se desglosan los apartados que deben tener las dos primeras alternativas:

a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.

El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.


Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos

Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.

El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
 

b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal:

Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:

1.- Título

2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo

3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos

4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a reailizar y cronología de los trabajos

5.- Resultados y discusión

6.- Conclusiones

7.- Bibliografía